私たちは頑固者だと呼ばれています。それは信念を曲げず、信じる味のために手間ひまを惜しまないからだと自負しています。でも、それが「横濱家のあたりまえ」なんです。
米国食肉最大手のタイソン社から旨味の濃い部位のみを買い取り、現地で独自の特許製法によって生肉のような鮮度を保ったまま各店舗に配送されます。それをふんだんに使い、職人の手間と技によってオリジナルのスープへと姿を変えるのです。
柔らかく、しっとりとしたチャーシューの秘密は作りたてというだけではありません。添加剤に頼らず、歩留まりを無視して豚肉本来の旨味を凝縮させているから。職人が肉にあわせて火加減やタレへの漬け込み時間を調整しているのは言うまでもありません。
赤ちゃんの頬のような柔らかさと滑らかな舌触りの秘密は、産地直送、産みたての卵を徹底した品質管理の下、ゆで時間や火加減、そして味付けまで職人の手によって仕上げられているから。保存料などは一切使用していません。
食材によっては、まとめて作る方がおいしく提供できるものもあります。横濱家ではポリシーを持って店舗ごとの仕込みとセントラルキッチンを使い分けています。
ラーメンの名脇役のメンマはタケノコを発酵させたもの。その繊維の一本一本に味をしみこませるには、ていねいな炒めと和えが欠かせません。横濱家では本場中国から取り寄せた最高級の材料を熟練した職人が一から仕込んでいます。
ラーメンを楽しむ場所として、「心地よい空間」を提供することは横濱家にとって「あたりまえ」のことです。私たちは、最高の一杯を味わっていただくために、清潔で快適な環境作りにこだわっています。
カウンター席ではお客様同士の間隔を広めに設け、ゆったりとした時間を過ごせるよう配慮しています。ボックスシートには仕切りを設け、家族やカップル、グループのお客様が安心してくつろげるように工夫を凝らしています。一部店舗では、小さなパーティーができるテーブル席や、隠れ家的な空間を備えた内装もあります。
それぞれの店舗が持つ個性的な外観や内装も、快適さを追求した結果です。ただ食事をする場所ではなく、訪れるたびに新しい発見と楽しさを感じていただける空間作りを心掛けています。
横濱家の「心地よい空間」をぜひ体験してみてください。あなたのお気に入りの店舗がきっと見つかるはずです。